Андрей Державин

Страна: Россия
Андрей Владимирович Державин родился 20 сентября 1963 года в Ухте в Коми АССР. Отец - Владимир Дмитриевич Державин (1942-2018). Мать - Галина Константиновна Державина (1937-2013). Младшая сестра - Наталья Владимировна Державина.
С ранних лет увлекался музыкой и вокалом, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Еще будучи школьником начал выступать в составах различных коллективов на танцевальных площадках, играл на клавишных и гитаре. После окончания школы поступил в Ухтинский индустриальный институт. Свое увлечение музыкой не оставил, а вместе с друзьями создал группу «Сталкер», в которой заявил о себе и как вокалист. 7 июля 1985 года считается официальным днём основания группы «Сталкер». Музыку для коллектива писал Андрей Державин, также он выступал в роли клавишника, аранжировщика и вокалиста. Поначалу группа работала в жанре советской синти-поп музыки. Непрофессиональные музыканты, что называется, на ощупь искали свой стиль - их ориентирами были западные коллективы Secret Service, a-ha, Alphaville, Nik Kershaw, Savage, ABBA и т.п. У «Сталкера» довольно быстро появилось свое, ни на кого не похожее звучание благодаря компьютерам, синтезаторам, сэмплерам... В то время в состав группы входили: Андрей Державин - автор музыки, клавишные инструменты, аранжировки, вокал; Сергей Костров - автор текстов песен и звукооператор; Александр Чувашёв - ударные инструменты, бэк-вокал; Виталий Лихтенштейн - клавишные инструменты, бэк-вокал.
В 1986-м группа «Сталкер» зачислена в штат Сыктывкарской филармонии, активно гастролировала по стране. В 1989-м Державин и Костров отправились в Москву, где в студии А. Кутикова «Синтез» записали два альбома: «Новости из первых рук» и «Жизнь в придуманном мире». В январе 1990 года на ТВ вышел клип «Не плачь, Алиса». Во многом благодаря исполнительскому таланту солиста группы Андрея Державина «Сталкер» стал популярен не только в родной Республике Коми, но и во всем Союзе. После того, как песня «Не плачь, Алиса» стала хитом, популярная группа «Сталкер» распалась, а Державин в 1992 году решил заняться сольной карьерой. Вскоре Андрей Державин представил целый ряд шлягеров: «Чужая свадьба», «Брат», «Журавли», «Катя-Катерина». В 1990-е Державин работал в издании «Комсомольская правда» музыкальным редактором, вел на ТВ телепередачу «Шире круг», был членом жюри «Утренней звезды» - он стал одним из самых популярных исполнителей России начала 1990-х.
В 2000-2017 годах играл на клавишных инструментах в группе «Машина Времени». В конце 2017 года А. Державин решил воссоздать «Сталкер». Об этом он говорил: "Вывести "Сталкер" из тени хотел давно: друзья, поклонники и близкие говорили мне об это постоянно... мы уже дали несколько пробных концертов, убедились в том, что это интересно не только нам... Из прежнего состава со мной сегодня Сережа Костров, мой друг и соратник, автор большинства текстов песен... В программе концерта и самые первые песни: "Звезды", "Ночной город", "Я верю", и более поздние: "Брат", "Алиса", "Журавли", "Та, которая уходит в дождь". В мае 2018 года появилась песня «Если ты уйдешь» на стихи Александра Шаганова. Снялся камео в фильмах "Воротилы. Быть вместе", "Мужчина в моей голове". Выступил композитором в ряде фильмов и сериалов ("Танцор", «Лузер», «Цыганки», «Женить миллионера!», а также мультфильмов, среди них: «Ну, погоди!» (19-й, 20-й выпуски), "Удивительные приключения Хомы", «Приключения Котёнка и его друзей».
Периодически играет в звёздной футбольной команде «Старко!».
В 1996 году принимал участие в кампании «Голосуй или проиграешь» в поддержку переизбрания на второй срок Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Украине и в Крыму. В октябре 2017 года Андрея Державина внесли в базу скандального украинского сайта «Миротворец».

Все песни Андрея Державина - всего 0 треков

04:27 | 320 Кб/с